Эти более поздние случаи слабо отражены сказкой. Сказка сохраняет более архаическое положение: герой убивает своего тестя, женится и перенимает царство без всякого оракула. Только там, где убивается или унижается отец, имеется этот оракул. Если же пророчество касается не отца — сына, а зятя — тестя, то сказка содержит черты позднего происхождения. ...
//
1. Определение мифа как ложного объяснения/обоснования для меня в общем подтверждается. (Ложность не как просто ошибочность, а как противоположность научному подходу). Мифология же в целом тогда понимается как начальная примитивная форма идеологии. Она активно предписывает и обосновывает действия, напр. ритуальные, и соц. институты.
2. Очевидно, для Проппа осталась неизвестна работа С.Толстова (http://evgeniy-kond.livejournal.com/91194.html) и он не касается отражения дуализма фратрий в мифах. Он также неправильно отождествляет большой и мужской дом. Археологический материал Толстова показывает, что мужская часть может всего лишь занимать "угол" в большом доме.
Кроме того Пропп неявно исходит из предположения, что вся человеческая культура сходится к общему стволу и свободно использует для своих целей сопоставление этнографического материала из самых разных мест. Но, напр., перевод его работы на японский язык встретило трудность в том, что есть очень мало параллелей в нашей и японской сказке.