Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Парадоксальным образом с обретением Россией национального лидера и национальной идеи приходится всё чаще читать рассуждения о ее распаде. И в связи с этим у френдов встречается такой довод касательно текущих проблем – вот ведь после такого распада было бы глупо левым бороться со своим местечковыми великоустюжским или симбирским «империализмами».

Однако это проявление инерции мышления – предполагать, что все останется как прежде (региональное деление РФ), только добавится элемент независимости (этих регионов). Наши западные друзья – большие специалисты в геополитике, и давно уже имеют собственные идеи о том, как нам обустроить свои бантустаны.

[см. напр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неделя_порабощённых_народов]

Вот их примерный перечень: Московия, Черкесия/Ичкерия, Казакия, Идель-Урал, Уральская респ., Сибирская федерация, ДВР, Помория, Ингерманландия. [Идель (Итиль) – древнее название Волги, соответственно Идель-Урал – Волжско-Камский бассейн.] Идея понятна – если есть возможность сформировать достаточное количественно нерусское ядро (как на Кавказе или в Поволжье), то формируется образование с соотв. титулом, если нет – то будет чисто русский сепаратизм. Соответственно для жителей Идель-Урала актуальной будет вовсе не борьба с империализмом, а с натуральной этно-фашистской диктатурой.
[см. напр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Идель-Урал_(легион)]

Почему же распад СССР прошел по советским границам, а распад РФ должен пройти иначе? Потому, что то и другое отвечает интересам внешних сил. Сейчас «рулит» принцип нерушимости границ, потом – принцип освобождения «порабощённых народов». И пожалуй потом, кричи о двойных стандартах. Впору поверить в мистику «русского духа» и «русского мира», якобы призванного противостоять вечно гадящему ему миру англо-саксонскому.

Разумеется, никакой мистики нет и собственно против русских Запад ничего не имеет, напр. если это какие-н. казаки, сибирские или «залесские» сепаратисты. Всё дело в этом огромном пространстве, которое вырвано из глобальной системы империализма и питает свой собственный второсортный империализм. Особое раздражение своей второсортностью он вызывает у наших либералов, правых и левых. Своя логика в их позиции есть – имперские поползновения есть, это факт, прогрессивным может быть только западный передовой империализм, тоже факт; так будь же проклят этот Путин и эта вата.
Tags: империализм, нацвопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments