Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Парадоксальным образом с обретением Россией национального лидера и национальной идеи приходится всё чаще читать рассуждения о ее распаде. И в связи с этим у френдов встречается такой довод касательно текущих проблем – вот ведь после такого распада было бы глупо левым бороться со своим местечковыми великоустюжским или симбирским «империализмами».

Однако это проявление инерции мышления – предполагать, что все останется как прежде (региональное деление РФ), только добавится элемент независимости (этих регионов). Наши западные друзья – большие специалисты в геополитике, и давно уже имеют собственные идеи о том, как нам обустроить свои бантустаны.

[см. напр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Неделя_порабощённых_народов]

Вот их примерный перечень: Московия, Черкесия/Ичкерия, Казакия, Идель-Урал, Уральская респ., Сибирская федерация, ДВР, Помория, Ингерманландия. [Идель (Итиль) – древнее название Волги, соответственно Идель-Урал – Волжско-Камский бассейн.] Идея понятна – если есть возможность сформировать достаточное количественно нерусское ядро (как на Кавказе или в Поволжье), то формируется образование с соотв. титулом, если нет – то будет чисто русский сепаратизм. Соответственно для жителей Идель-Урала актуальной будет вовсе не борьба с империализмом, а с натуральной этно-фашистской диктатурой.
[см. напр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Идель-Урал_(легион)]

Почему же распад СССР прошел по советским границам, а распад РФ должен пройти иначе? Потому, что то и другое отвечает интересам внешних сил. Сейчас «рулит» принцип нерушимости границ, потом – принцип освобождения «порабощённых народов». И пожалуй потом, кричи о двойных стандартах. Впору поверить в мистику «русского духа» и «русского мира», якобы призванного противостоять вечно гадящему ему миру англо-саксонскому.

Разумеется, никакой мистики нет и собственно против русских Запад ничего не имеет, напр. если это какие-н. казаки, сибирские или «залесские» сепаратисты. Всё дело в этом огромном пространстве, которое вырвано из глобальной системы империализма и питает свой собственный второсортный империализм. Особое раздражение своей второсортностью он вызывает у наших либералов, правых и левых. Своя логика в их позиции есть – имперские поползновения есть, это факт, прогрессивным может быть только западный передовой империализм, тоже факт; так будь же проклят этот Путин и эта вата.
Tags: империализм, нацвопрос
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Эстонский марксизм

    Неожиданно интересная книга Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010. Написана хорошим языком, легко читается. Автор - эстонец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments