Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

"Военный коммунизм"

Е. Гимпельсон. "Военный коммунизм": политика, практика, идеология. 1973.

На V контрессе Коминтерна (1924 г.) содокладчик по программному вопросу Тальгеймер, отражая мнение части программной комиссии, утверждал, что «и в будущем, и в грядущих революциях нэпу будет продшествовать более или менее длительный период «военного коммунизма». «Военный коммунизм», по его мнению, нужен для того, чтобы сломить волю буржуазии, ее сопротивление. Конгресс не согласился с таким мнением. В проекте Программы Коминтерна «военный коммунизм» не рассматривался как неизбежная стадия пролетарской революции. В нем говорилось: «В зависимости от конкретных условий хозяйственного и политического положения в каждой стране и в зависимости от международных отношений может — на более или менее долгий срок — появиться необходимость в такой хозяйственно-политической системе, которая подрывает материальный базис враждебных слоев, обеспечивает рациональное потребление уже имеющихся в наличии запасов, но зато, уничтожая производственные стимулы частных хозяйств (система реквизиций и т. д.), связанных в свою очередь с пролетарскими формами хозяйства, в высокой степени тормозит,— а иногда делает невозможным,— рост производительных сил (военный коммунизм).

...

В мае 1918 г. В. И. Ленин назвал три основные формы госкапитализма: хлебная монополия, подконтрольные предприниматели и использование пролетарским государством буржуазной кооперации. Кооперация в условиях диктатуры пролетариата могла стать орудием учета и контроля, аппаратом заготовки и распределения продуктов. Ленин ставил задачу охвата кооперацией поголовно всего населения путем принудительного его кооперирования и отмены паевых взносов.

...

Говоря о распределении материальных благ в период строительства социализма, Ленин исходил из необходимости использования принципа материальной заинтересованности трудящихся в результатах своего труда. В «Первоначальном варианте статьи «Очередные задачи Советской власти»» Ленин писал, что в обществе, отменившем частную собственность на землю и предприятия, «лучший пример организации производства будет сопровождаться неизбежным облегчением труда и увеличением суммы потребления для тех, кто эту лучшую организацию провел». В окончательном варианте статьи Ленин конкретизировал эту мысль: «На очередь надо поставить, практически применить и испытать... применение многого, что есть научного и прогрессивного в системе Тейлора, соразмерение заработка с общими итогами выработки продукта или эксплуатационных результатов железнодорожного и водного транспорта и т. д., и т. п.».

Таким образом, вопрос о повышении производительности труда — важнейшем условии подъема хозяйства страны и строительства социализма — В. И. Ленин увязывал с личной материальной заинтересованностью работников в результате своего труда. Разумеется, В. И. Ленин не сводил вопрос о повышении производительности труда только к материальной заинтересованности, он придавал огромное значение и моральным факторам (соревнование и т. д.). Однако для нас сейчас важно выяснить отношение В. И. Ленина к вопросу о личной материальной заинтересованности трудящихся в результатах своего труда в начале 1918 г. Это тем более необходимо, что в литературе существует мнение, будто бы В. И. Ленин только после окончания гражданской войны и перехода страны к нэпу пришел к выводу о том, что нельзя добиться повышения производительности труда на голом энтузиазме, не заинтересовывая работников материально.

Уже в первые месяцы Советской власти В. И. Ленин осуждал всякое нарушение принципа материальной заинтересованности. Характерен такой факт. 2(15) января 1918 г. нарком путей сообщения М. Т. Елизаров издал указ о нормах оплаты труда железнодорожников, по которому устанавливались почти одинаковые ставки для квалифицированных рабочих, инженеров и неквалифицированных рабочих. Совнарком отменил этот указ. Отвечая на запиоки делегатов Всероссийского железнодорожного съезда 13 (26) января, В. И. Ленин говорил, что комиссариатом была допущена ошибка: «Это сплошное недоразумение... говорить о том, что это входило в намерение Советской власти — это значит не знать дела».

В ведущих отраслях промышленности, особенно с весны 1918 г., применялась премиальная и сдельная система оплаты труда. В «Очередных задачах Советской власти» В. И. Ленин подчеркивал необходимость «поставить, практически применить и испытать сдельную плату...».

Еще более категорично Ленин об этом говорил на заседании Президиума ВСНХ 1 апреля 1918 г.: «Сдельная плата должна быть установлена для всех производств безусловно, в тех же специальностях, где это невозможно, установить систему премий».

...

Стремление «запереть» торговый оборот в стране с мелкотоварным производством создавало любопытную по своей противоречивости ситуацию. С одной стороны, запрещалась частная торговля и велась борьба со спекуляцией, с другой — рабочим и служащим выдавалась денежная зарплата, которая лишь частично шла на оплату пайковых продуктов. Более того, путем сдельщины и других поощрительных систем происходило значительное увеличение заработной платы у рабочих и служащих, которые могли часть необходимых продуктов покупать на «вольном» рынке по спекулятивным ценам. Выдачи рабочим изделий собственного производства также вели к тому, что рабочие могли их продавать, обменивать на рынке на недостающие продукты и предметы первой необходимости.

Запрещалась торговля, но профсоюзам, различным советским организациям разрешалось закупать по всей стране ненормированные (где можно было, закупались и нормированные) продукты по рыночным ценам, а затем продавать их по этим же или даже более высоким ценам рабочим и служащим.

...

...Но при решении вопроса о степени дифференциации определенное влияние оказывало следующее обстоятельство. За годы мировой империалистической войны состав рабочих па предприятиях сильно изменился. По известным причинам слой квалифицированных рабочих резко сузился, зато сильно увеличился удельный вес неквалифицированных рабочих, пополнявшихся за счет крестьян и мелкобуржуазных элементов города. Поддаваясь мелкобуржуазным настроениям, тяге к «всеобщему уравнению», они хотели поднять свои заработки путем механического увеличения тарифных ставок. К 1 июня 1918 г. отношение между высшей ставкой квалифицированного рабочего и ставкой чернорабочего уже понизилось до 1,39 : 1.

Как писал член Президиума ВЦСПС А. 3. Гольцман в своих тезисах, с которыми 25 апреля 1919 г. ознакомился В. И. Лепип, требования этой массы не встречали сопротивления со стороны органов управления предприятиями. Между тем квалифицированные рабочие стремились повысить заработки путем увеличения производительности труда, осуществления лозунга: «Высокая заработная плата за высокую норму выработки».

Характерна резолюция о тарифах, принятая пленумом ЦК Союза металлистов 25 мая 1919 г. «В основу определения заработной платы, — говорилось в ней, — должен быть положен принцип трудовой полезности и производительности. Мелкобуржуазные начала, как-то: уравнительное, посемейное, по едокам и т. п., основанные не на потребности производства, а на отвлеченной, так называемой потребительской «справедливости», имеющей в виду только одну сторону хозяйства — распределение, должны быть решительно отвергнуты».

...

С гордостью за Советскую власть, за советский демократизм говорил В. И. Ленин на VII Всероссийском съезде Советов: «...в такое трудное время, как время войны, когда действие европейских конституций, веками установленных, вошедших в привычку западноевропейского человека, почти целиком было приостановлено, в это

время Советская конституция в смысле участия народных масс в управлении и самостоятельном разрешении дел управления на съездах и в Советах и на перевыборах применялась на местах в таких размерах, как нигде в мире». А на VIII Всероссийском съезде Советов, говоря о поразительных успехах социалистической революции, Советской республики, выстоявшей в тяжелейшей борьбе с мировым империализмом, В. И. Ленин подчеркивал: важнейшей причиной этого является то, что наша революция подняла к активному участию в государственном строительстве десятки миллионов.

...

Нелишне будет отметить, что «военно-коммунистические» взгляды и представления в короткий срок получили широкое распространение в 1919 г. в революционной Венгрии. Главными причинами этого были необыкновенные успехи революции при отсутствии достаточной идейно-теоретической закалки венгерских коммунистов. Там, в Венгрии, эти взгляды определили ряд ошибочных мероприятии, которые по аналогии можно также назвать «военно-коммунистическими». Один из руководящих деятелей революции в Венгрии, Е. Варга, в 1928 г. на VI конгрессе Коминтерна говорил: «Нашими ошибками были: мы не произвели раздела земли, перегнули палку в применении методов военного коммунизма, носились с мыслью о немедленной организации планового социалистического хозяйства, непосредственного перехода от капитализма к социалистическому хозяйству... Мы сделали в Венгрии круппую ошибку, запретив всякую торговлю», оттолкнув тем самым мелкую буржуазию. Как известно, венгерские руководители механически копировали ряд применявшихся в Советской республике экономических мер, правильных в условиях советской действительности, но не оправданных для Венгрии. В. И. Ленин неоднократно предостерегал их от подобной практики.

...

//ЕК
Мне представляется вполне очевидным, что сталинский социализм был повторением на более высоком базисе "военного коммунизма" (2.0, ага), который "опять был построен на представлении о возможности немедленного и полного осуществления социализма, был проникнут утопической верой в то, что вся задача заключается в неуклонном проведении «непременно самой полной национализации, самой полной монополии, самого полного огосударствления, самого полного устранения всякой частной инициативы и т. д.»", как клеветали меньшевики на "военный коммунизм".

Более того, эта цикличность (атака на капитал - отступление) закономерна и неизбежна, т.к. нельзя гарантировать, что допустимый предел в каждой фазе движения не будет превышен. Косыгинские реформы 1965 г. - нэп 2.1, перестройка д.б. стать нэп 2.2 - половинчатые меры.

Понятно, чтобы удержаться на каждом цикле, не сорваться (как в 90-е), нужна железная выдержка и понимание этой цикличности. "Гениальность" Сталина в том, что он не воспринял нэп как окончательное поражение (здесь абстрагируясь от всего, кроме экономики, т.е. пока забудем про уничтоженную демократическую сторону соц-ма), тупость Сталина в том, что он навечно блокировал возможность даже подумать о тактическом отступлении.

А вот китайцам ещё предстоит развилка: "военный коммунизм"("культурная революция") 2.0 или срыв в полный кап-м.

Но всё это (движение рывками), конечно, плохая практика и далеко от идеала и представлений основоположников.

АПД
Замена денежного обращения распределением совзнаков резко увеличила государственный аппарат: в 1921 году только в органах ВСНХ работало почти 250 тысяч человек. Неэкономичность общества без денег была у всех перед глазами. Поток дензнаков сверху вниз вызывал иждивенческие настроения, беззаботность в отношении к денежным средствам. Это отмечалось в партийных и правительственных документах, в ленинской работе "Лучше меньше, да лучше". Поскольку определенные навыки финансовой работы сохранились с дореволюционных времен, предприятия пытались обезопасить себя от инфляции методами взаимного страхования. Это еще больше усложнило хозяйственную деятельность, взаимные расчеты между государственными организациями, кооперацией и населением. За распределением дензнаков обязаны были следить органы рабоче-крестьянской инспекции и другие.
...
Непродолжительная попытка обойтись без денег показала, насколько разнообразными были пути перехода от военного коммунизма к новой экономической политике. Когда осенью 1921 года подводились итоги работы обменного фонда, выяснилось, что прямого продуктообмена так и не получилось. Вначале товары из обменного фонда продавались, затем на вырученные деньги приобретались сельхозпродукты. Стихийный переход от предполагаемого прямого продуктообмена к купле-продаже еще раз засвидетельствовал естественность и неизбежность существования денег.
Воронов Ю. П. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДЕНЕГ
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments