Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Относительная прибавочная стоимость и технологические уклады

…производство относительной прибавочной стоимости революционизирует в корне как технические процессы труда, так и общественные группировки.
«Капитал»

Вернемся к уже бывшей у меня цитате:
«прядильное производство было в отчаянном положении. Оно задыхалось; склады ломились, сбыта не было никакого. Перепуганный изготовитель не осмеливался ни работать, ни остановить работу с этими все пожирающими машинами... Снижали цены — тщетно; снова снижали, вплоть до того, что хлопок упал до шести су... Тут произошла неожиданная вещь. Слова эти — шесть су — стали сигналом пробуждения. Миллионы покупателей, беднота, которая никогда не покупала, пришли в движение. Тогда стало видно, каким огромным и мощным потребителем является народ, когда он в этом принимает участие. Склады опустели разом. Машины снова начали яростно работать... То была во Франции революция, малозаметная, но великая; революцию чистоплотности, украшения жизни испытала бедная семья. У целых классов появилось нательное белье, белье постельное, столовое, занавеси — у классов, которые раньше, испокон веков, этого не знали».

Надо заметить, что это иллюстрация производства именно относительной прибавочной стоимости. Но ведь ее можно и продолжить.

– Автомобиль был предметом роскоши, пока Форд не ввел конвейер и настолько повысил производительность труда, что автомобиль стал доступен даже рабочему.

… итд

– Средства мобильной радиосвязи были доступны только военным или богачам, пока массовое произ-во не сделало их настолько дешевыми, что они перешли в разряд предметов массового потребления.

С одной стороны это этапы, разные способы произ-ва относительной прибавочной стоимости, с другой – те самые «технологические уклады». Переходя к новому «укладу», капитализм продлевает на новый срок свое существование, находя поначалу как бы неограниченный источник роста – роста своей доли в производимой стоимости. Рост объема общественного произ-ва, производительности и благосостояния только необходимое условие и побочное следствие этого. Т.о. все чающие пришествия нового спасительного «технологического уклада» (как С. Глазьев) желают тем самым и спасения капитализма.

На этот счет есть сомнения. Можно заметить, что до сих пор чудеса кап. произ-ва на самом деле не создавали новые потребности, а удовлетворяли те потребности (в гигиене, жилье и одежде, передвижении и связи) которые были всегда, но удовлетворялись по другому и в меньшей степени. Представляется, что некоторый предел тут достигнут.

PS.
Поразительным образом такой автор как Каутский не понял ОПС. По крайней мере в «Антиберштейне» он трактует ее так, что стоимость рабсилы понижается заменой квалифицированного труда простым, мужского труда – женским и детским.

Тут еще важен момент реализации изъятой капиталистом ПС. У одного автора я встретил интересное утверждение, что в то вр. как АПС (абсолютная прибавочная стоимость) реализуется через обмен с другим капиталистом, ОПС реализуется в обмене (в конечном счете, надо полагать) с собственными работниками.

Надо заметить, что сам Маркс, определяя ОПС, говорит только об удешевлении старых товаров (предметов потребления пролетариата), что и снижает стоимость рабочей силы.
В отличии от этого мы можем предположить, что когда появляются новые потребности (т.е. новые способы удовлетворения старых потребностей), стоимость рабочей силы в абсолютном выражении очевидно не снижается, но благодаря повышению производительности труда доля рабочих в произведенной стоимости понижается.

Для справки первоисточник
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-10.html#c10
Tags: политэкономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments