Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Революция

Понравилось определение: "Революция есть метод применения силы партией, не стоящей у власти". Разумеется только политическая революция.
Но это определение однобоко, упускается отличие от любого политического переворота, всё же в русском языке у революции и переворота разные коннотации. Различие в том, что в революции есть момент массового движения. Поэтому в БСЭ нет политической революции, только социальная - http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/095/929.htm

В википедии: радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества..., сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. ... Отличительной чертой революций является неправовой характер изменений — несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима.

События на Украине не являются социальной революцией. Но если не определять р. как обязательно прогрессивную (революция есть метод применения силы партией, какова партия, такова и революция), то переворот в Киеве можно определить как националистическую р. Тогда движение на Востоке одновременно и контрр. и прогрессивно, освободительно.

Движение на Востоке изначально стихийно, не есть метод применения силы партией. В то же вр. прибытие в Славянск Стрелкова - есть метод применения силы его группой (не вполне понятно, можно ли ее назвать партией, но идеология у них была, тоже не вполне прогрессивная).

В тоже вр. движение на Востоке - глубокое, качественное изменение и "несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима". По такому определению оно м.б. признано р. только по итогу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments