?

Log in

No account? Create an account

Всё необходимое разумно, всё разумное необходимо

Social capital

Rating position

Name:
Evgeniy_K
Location:
External Services:
Внимание! Расфренживание не является проявлением враждебности. Чур, не обижаться!

Автобиографическая часть (один из моих первых текстов):

Мой опыт участия в разделении труда и смене специализаций
1.
В 80-х старшеклассники один день в неделю посвящали производственному обучению, а один летний месяц отработке на заводе. Существовал некоторый выбор рабочих специальностей, но, в общем, этот порядок был принудительным, несмотря на оплату труда и детские привилегии.
Мы изучали премудрости токарного ремесла, а практика реальной работы сводилась к элементарным операциям у станка-полуавтомата: вставил заготовку, нажал пуск, останов, вынул деталь. На гигантском заводе нужны были, наверное, всего несколько настоящих токарей.
Рабочую норму во многих случаях выполнить непросто - на приобретение нужной сноровки у нас уходило при всем старании 2-3 недели.
Все рабочие вокруг выполняли такую же примитивную роль приставки к станку и, чтобы им не сойти с ума, в рамках бригады практиковалась естественная смена " специализации" - часть дня у одного станка, часть у другого.
Иногда стружка норовила попасть в глаз, а надо сказать, наши рабочие не любят всякие защитные приспособления, ну и мы тоже их не получили. Тут приходит инспекция по охране труда. "Ну вот, наконец-то выдадут очки". Ничуть не бывало! Тётеньки не смогли обнаружить ничего, придрались к ерунде и ушли. Стала очевидной полная отчужденность службы охраны труда от производства.
2.
В наше время студентам полагалось служить в армии на общих основаниях. И на 1-м курсе военкомат привлёк меня к обучению на радиотелеграфиста (прием-передача "кода Морзе") с прицелом на будущую службу. Кстати, на учебе это, как и последующий 2-х годичный перерыв на срочную службу, практически не отразилось (к вопросу о непрерывности образования).
Помня о судьбе токарной специализации, надо ли удивляться, что в реальной службе специализация радиотелеграфиста пригодилась очень мало.
Разумеется, армии было бы дешевле иметь постоянного спеца столь тонкого профиля (если бы она вообще считала деньги), но офицера стучать ключом не посадишь - он же командир!
А вообще, в армии (если брать только солдат и забыть о сословных привилегиях призывов и землячеств) все делают всё - там же так говорят: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".
3.
В мои школьные и студенческие годы барщина учащихся на совхозных полях была общепринятой практикой.
4.
Был садовый и огородный участок.
5.
За годы работы программистом пришлось (или удалось?) сменить несколько специализаций этой специальности. Кроме того, если приходится автоматизировать что-нибудь на производстве, то проще что-то сделать по монтажу и пайке самому, а не таскать за собой специального монтажника.

За вычетом последнего (5) такую биографию нельзя назвать уникальной, она не просто типичная, а массовая.

II
Виды чередования труда

1. Горизонтальное чередование труда. - "Все работы хороши:"

Перечисленные примеры показывают, что чередование труда является не только не утопическим, а самым заурядным явлением. Но при этом происходит только в одном, низшем уровне социальной иерархии, несет на себе печать архаичности, принудительности, вызванных этим пороков ("дедовщина", низкая производительность), оправдывается бедностью и закономерно либерально отрицается (переход к контрактной армии).
Объективные факторы экономической целесообразности такого чередования труда: сезонность сельхоз работ, краткосрочность службы по призыву. Кстати, насколько можно судить по истории, переход к наёмной армии указывает на приближение данного общества к закату (граждане не хотят защищать свою страну).

2. Вертикальное чередование труда. - "Сегодня манагер, а завтра - царства стираю с карты я!"

Также является заурядным и даже необходимым и традиционно происходит в виде карьеры. Хотя общепризнанна полезность вертикальной миграции, принуждение направлено в прямо противоположную сторону - ограничение, с очевидной целью охраны привилегий верхов. Когда движение слишком застопоривается, происходит переворот с опрокидыванием социальной пирамиды.

Надо ли говорить, какой напрашивается вывод: объединить оба вида чередования труда, что решило бы множество социальных проблем.
В какой-то мере это было в партии 20-х - 40-х годов с быстрыми и разнонаправленными перемещениями кадров. Очевидно, не хватило системности, научного понимания, доброй воли верхов, демократичности и активности низов.

Но самым радикальным было бы преодоление разделения между армией и народом!
(Кроме, разумеется, РВСН и подводного флота).
Все знают, что солдатами не рождаются, а становятся, что защита родины - гражданский долг, что народ и армия - едины. Представьте вооруженных рыбаков - они будут охранять от японцев то что надо, и так как надо. Танки, приписанные к заводам - пусть тогда кто-нибудь попробует расстрелять какой-нибудь Верховный Совет. Это была бы подлинная демократия, но от такой перспективы, разумеется, на всех "ведьм нападет корча".

III
Важность преодоления разделения труда.
1. Практическая полезность
- для индивида
- для общества
2. Теоретическая принципиальность
- ликвидация пролетариата как класса
- ликвидация денег

1. Практическая полезность
Для человека это гармоничность физического и интеллектуального развития, общение с живой природой, участие в культурном обмене с обществом.
Л.Толстой считал, что для здорового мужчины 4 часа тяжелого труда - физиологическая норма.
Современная практика подтверждает невыносимость для человека жизни при разделении труда наличием многочисленных суррогатов чередования деятельности: спорт и фитнес, пикники и рыбалки, дачи, увлечения и хобби, массовые бренчания на гитарах и т.п.

Вспомните пример с охраной труда. Для подобных структур деятельность в условиях разделения труда в принципе не может быть эффективной. Легко обобщить - любое управление при отчуждении от объекта управления неэффективно. Понятно поэтому, почему лучшими управленцами являются прошедшие всю карьерную лестницу - они понимают нужды объекта управления по старому опыту, хотя этот опыт и отстает от жизни.
Возьмите потом того же рабочего-рационализатора. Очевидно, его рацпредложения были никому не нужны. Если бы он был вынужден часть времени заниматься управлением, то понял бы почему: внедрение экономически или организационно не оправдано или ещё что-нибудь. Тогда он : 1) стал бы разрабатывать предложения изначально с большим понимание всех обстоятельств; 2) стал бы работать над изменением самой системы, не приемлющей рацпредложения.

2. Теоретическая принципиальность.
Несмотря на всю полезность чередования труда, можно было бы допустить временную слабость и отступления от этого принципа при социализме, если бы это не было главным критерием направления движения общества: разделение труда преодолевается - есть социализм, нет (или только на словах) - будет капитализм.

Должно быть понятно, что пролетариат и буржуазия - противоположности, составляющие единство. Странно было думать, что буржуазия не может обойтись без пролетариата, а он без нее может. Перефразируя известное изречение, каждый рабочий ежедневно и ежечасно порождает буржуазию при социализме, вызывая перерождение партийного и государственного аппарата.
Классики думали просто: пролетариат берет власть, тем самым упраздняя себя и все классы. Наши деятели решили, что понимают дело лучше и придумали аж целых два трудящихся класса с прослойкой.

И совсем уж странно, что забыли о собственно цели и исходном пункте всякого социализма - упразднении частной собственности и денег, из чего и выводилась необходимость преодоления разделения труда. Вместо этого под социализмом стихийно понимался способ примитивно отомстить бывшим угнетателям и достичь лучшего материального благополучия всякими техническими мерами (планирование, укрупнение). Зюганов так до сих пор и машет дешевой колбасой.
Чем же плохи товарно-денежные отношения? Наоборот, всем хороши: позволяют стимулировать повышение производительности труда и накапливать резервные общественные фонды. За одним недостатком - порождают в людях стремление к наживе и возможность эксплуатации. Значит, надо преодолевать деньги по форме, сохраняя содержание. Как - отдельный вопрос, но широкое чередование труда уже само по себе сокращает сферу и необходимость товарного обмена.

III
Трудности преодоления разделения труда.

Итак, ничего утопичного в чередовании труда нет, польза в смысле производительности, экономичности, здоровья населения, демократичности строя гигантская. Что же мешает? Только субъективный фактор.
Возьмем нашу армию, в которой чередование нарядов и равенство - уставной принцип. На практике сразу становится ясно: никто не хочет мыть туалет! Вообще выполнять грязную тяжелую работу! Хочется от неё "отмазаться". Хочется сидеть в уютном кабинете или "закосить" под специалиста. У Солженицина в ГУЛАГе это называлось "придурнуться", откуда все специалисты - "придурки". Менее удачная терминология, но оправдана уже тем, что по ней он сам с полной основательностью должен быть отнесен к придуркам.
А истинная специализация держащегося за кресло чиновника в своем пределе - умение лизать:
Так что лень, инертность, однобокость и косность человеков - только это делает преодоление разделения труда утопией. Но ведь наша же история показывает, что так было не всегда (энтузиазм масс). Системный подход с долей начального принуждения это бы вылечил.
1) Уже упоминалось о механизации и автоматизации. Салтыков-Щедрин приводит пример одного утописта, который в своей коммуне вынужден был предусмотреть "отряды самоотверженных" для выполнения ассенизации. Как же наивно это выглядит, пишет он, когда в наш век доступна канализация!
2) Имеет смысл использовать труд гастарбайтеров, как это само собой и происходит.
3) Способность к мобилизации "отрядов самоотверженных" никогда не будет лишней.

Categories

армия, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, медицина, здоровье, эзотерика, философия, дети, семья, it, космос, наука, производство, техника, технологии, россия, отношения, лытдыбр, экономика, транспорт, театр, корабли, ссср

Social capital

Rating position

Statistics